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空芯菜から白い液体

2010.08.26 (Thu)

空芯菜はこの暑さの中でもめげることなく頑張っています。
さすが熱帯気候の植物だけのことはあります。

当初は水分不足のためか生育が悪く心配していましたが、最近は少量ですがコンスタントに収穫できるようになってきました。
夏の貴重な葉物野菜としてまだまだガンバッテ欲しいです。


ただエンサイを素手で収穫しているといつも気になることがありました。
手がベタベタするんです!
茎の切り口を触っていた辺りだけがベタベタし、ただ葉っぱを触っているだけならベタベタにはなりません。

しかも、そのベタベタが意外と頑固で、しかも茶色い色がついてしまいます!
ベタベタは石鹸で洗えば落ちますが、茶色い色はなかなか落ちないんです。。。


そして最近そのベタベタの原因がわかりました。
収穫し終わった直後ふと見たら指に白い液体が付着しています。

なんじゃこりゃと思い何気なく空芯菜の切り口を見てみると…

!!

原因はこの白い液体でした。

IMG_1590.jpg

わざと白い液体をつけてみるとその部分だけベタベタします。
こんな液体が空芯菜から出ているとはびっくりでした。

改めて空芯菜について調べてみたところ、とても高栄養価な植物なんですね!
栄養面で見ると、ほうれん草の4倍のカルシウム、5倍のビタミンA、1.8倍のビタミンB、2倍のビタミンC 食物繊維は3.5 倍で、ポリフェノールも含まれるらしいです。あくまで「らしい」です。

クセもないし美味しいですし、意外にマイナーなこの空芯菜、ブームは来ないのでしょうか?


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09:46  |  エンサイ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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