08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

白?紫?にんじん

2010.02.08 (Mon)

ずいぶん前の事になるのですが、ニンジンを収獲した際に突然変異したニンジンが収獲できたことをお伝えしました。
その時の記事はこちら→突然変異のにんじん

そして今更になるのですが実際切ってみたらどのようになっていたのかをご報告したいと思います!
まず皮をむいた全体像です。
P1000337.jpg
紫芋のような紫色になっています。
まさかこれがニンジンだとは思えません。。。

前回の記事を見ていただいてもわかると思いますが、収穫直後はこんなはしていませんでした。
収獲してから大分たっていたのでその間に変化した事になります。
収獲しとときはムラサキか白かといったら迷わず白だったのですが。

そして輪切りの断面画像です。
P1000336.jpg
意外!!
なんと中心はのままなんですね。
周辺のみ紫になっています。不思議です。

そして縦に切った断面画像です。
P1000338.jpg
上から見たところからの予想通り、中心は白いままです。

よく見ると三層構造のようになっています。
中心は白というよりもクリーム色をしてます。
クリーム色の外側は白。一番外は紫です。


と、こんな感じだったのですが、食べた感想は普通のニンジンでした。
ただ紫色が溶け出し(?)てきて、鍋の中はかなり紫でした。

しかしなぜ収穫後に変色が進んだのか。
空気?温度?謎はつきません。
もしかしたら違う品種の種が紛れ込んだとか。
しかし品種としての紫人参で、中はオレンジ色の物は知っているのですが、中は白いのは聞いたことがありません。

来年度は調査のためにも紫にんじんを植えることも考えてみます。


ブログランキングに参加しています。
皆様のクリックを励みに今後もブログ更新に努めていきたいと思います。


 人気ブログランキングへ にほんブログ村 企業ブログ 農林水産業へ

テーマ : 現場にて - ジャンル : ビジネス

10:24  |  ニンジン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://aimnext.blog58.fc2.com/tb.php/228-6b604f6c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。