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ブロッコリー収穫のタイミング

2009.11.12 (Thu)

ブロッコリーの収穫タイミングはなかなか見極めるのが難しいです。
早く取りすぎたら小さいし、採るのが遅れたら花が咲いてしまう・・・

難しい収穫のタイミングですが、ベストの状態はというと大きすぎず小さすぎず
200910281008000.jpg
拳より一回り大きいくらいのものがいいですね。


最近は週1回しか畑に行っていないので、早いうちに採ってしまわないと収穫手遅れになることもあります。
今回も畑に行って見てみたのですが、花が咲きそうになっている苗もありました。
200911111043001.jpg

この画像のように、花が咲きそうになっているブロッコリーが2,3個あるのですが、こうなっても食べることは可能です。
普通のブロッコリーより若干味は落ちるようですが、それでも十分美味しく食べられるとのこと。
ちょっと興味があるので今度食べてみたいですね。


品種にもよりますが、ブロッコリーには側枝花蕾がなるものもあります。
家庭菜園などにはこういう側枝花蕾が収穫できるものがよく、主花蕾は1ヶ月くらいしか取れないのですが、側枝花蕾は3月くらいまで長い間収穫できる場合もあります。

私たちが収穫したものも、徐々に側枝花蕾がなってきていました。
200911111043000.jpg

一口サイズのちっちゃいブロッコリーですが、うまくいけばこれも大量に取れるので主花蕾とって終わりじゃなく、主花蕾収穫後に追肥をして、側枝花蕾も採るのがお勧めです。

また店などで買ったブロッコリーも放置していたら花が咲いてしまいます
長期間保存したい場合は、まず茹でてから密封して冷蔵庫or冷凍庫に入れましょう
生のまま保存する場合はビニール袋などに入れて切り口を下にして冷蔵庫で保存します。

エチレンガスに触れると味が落ち、黄ばんでしまうので、近くにリンゴなどを置かないようにしましょう
また、ブロッコリーはビタミンCがとても大量に含まれています。
しかし茹でることによって半分くらいに減少してしまうので、ブロッコリーはレンジでチンするのがお勧めです。
水洗いした後、水気を切らずにそのままラップをして1分間チンすれば美味しいブロッコリーになります。
是非皆さんやってみてください。



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10:43  |  ブロッコリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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