10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

白菜と豚肉鍋

2010.01.19 (Tue)

今回は白菜と豚肉のお鍋を紹介します。

2010_0118料理10012a


材料2人分

白菜     15枚
豚バラ肉   150g
酒      大さじ1
水      適量
塩コショウ  適量
ポン酢    適量



1.白菜を1枚ちぎり、その上に豚バラ肉を載せます

2.1を繰り返し白菜、豚バラ肉を5枚重ねます

3.2を裏返し5cmに切ります

4.切ったものを鍋に綺麗に並べてます

5.酒、水、塩コショウをかけ、蓋をして白菜が焦げないように弱火でグツグツ似ます
  ※水は焦げないようにするためなので少量で構いません

6.2,30分煮込んだら完成


白菜たっぷりのヘルシーメニューです。
白菜の甘味と豚肉がマッチして非常に美味しいので是非作ってみてください。

2010_0118料理10002a2010_0118料理10004a
2010_0118料理10007a2010_0118料理10011a




ブログランキングに参加しています。
皆様のクリックを励みに今後もブログ更新に努めていきたいと思います。


 人気ブログランキングへ にほんブログ村 企業ブログ 農林水産業へ
スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

09:05  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

サツマイモご飯

2010.01.09 (Sat)

今回は簡単に出来る美味しいサツマイモご飯の作り方を紹介します。


材料3人分

米      2合
サツマイモ  1個
醤油     大さじ1
みりん    大さじ2
砂糖     小さじ1
酒      大さじ2
塩      少々
ごま     少々


1.サツマイモを1cm角に切り水にさらします

2.米をとぎ上の分量の醤油、みりん、砂糖、酒、塩を入れます

3.水を2合目のところまで入れ、軽くかき混ぜその上にサツマイモを全部のせます

4.後はそのまま炊飯器で炊けば完成です。炊き終わってからかき混ぜて10分程度蒸らし、最後にごまを振り掛ければ美味しいサツマイモご飯が出来ます


とっても簡単に出来るのでこの季節是非オススメです!
栗なども一緒に入れるととても美味しくなりますよ。

コピー ~ 2010_0108サツマイモご飯0012コピー ~ 2010_0108サツマイモご飯0015コピー ~ 2010_0108サツマイモご飯0016コピー ~ 2010_0108サツマイモご飯0022


ブログランキングに参加しています。
皆様のクリックを励みに今後もブログ更新に努めていきたいと思います。


 人気ブログランキングへ にほんブログ村 企業ブログ 農林水産業へ

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

10:10  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

サトイモとニンジンの煮っ転がし

2009.11.15 (Sun)

今回はサトイモとニンジンを使った煮っ転がしの作り方について紹介します。


材料2~3人分

サトイモ  5個
ニンジン  1本
油揚げ   2枚
だし汁   250cc
みりん   大さじ4
醤油    大さじ2



1.サトイモをお湯で2,3分茹で、皮を剥きます

2.ニンジンの皮を剥き、ニンジン、サトイモ、油揚げを一口サイズに切り、サトイモは水でしっかり洗いぬめりを取ります。

3.サトイモ、ニンジンを鍋に入れ、だし汁を加えて中火でじっくり煮ます

4.沸騰したら、みりん、醤油を加え20分弱火で煮込みます

5.油揚げをいれ、2,3分煮込んだら完成!



しいたけなど入れるともっと美味しくなります。
是非試してみてください。


200910282105000.jpg200910282122000.jpg
200910282130001.jpg


ブログランキングに参加しています。
皆様のクリックを励みに今後もブログ更新に努めていきたいと思います。


 人気ブログランキングへ にほんブログ村 企業ブログ 農林水産業へ

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

10:23  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ニンジンとキャベツの簡単サラダ

2009.11.01 (Sun)

今回は誰にでも作れるとっても簡単なサラダの作り方を紹介します。


材料 1人分

キャベツ   2,3枚
ニンジン   半分
マヨネーズ 大さじ1
醤油     小さじ1
みりん    小さじ1
塩コショウ  少々


1.キャベツ、ニンジンを粗めにみじん切りにします

2.切ったニンジンをレンジで1分チンします

3.さらにキャベツを加えてレンジで1分チンします

4.チンしたニンジン、キャベツにみりんを入れてかき混ぜて冷蔵庫に入れます

5.冷えたらマヨネーズ、醤油、塩コショウで味付けして完成!


切ってチンするだけの簡単料理です。
簡単だけどとっても美味しいので是非試してみてください。

※画像はニンジン・紫ニンジンの2種類のニンジンを使ってます。
200910282117000.jpg200910282124000.jpg200910282130002.jpg

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

10:19  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

青トマトのパスタ

2009.10.28 (Wed)

今回は青いトマトを使ってパスタを作ってみました。
青いトマトというのはスーパーなどでは余り売ってませんが、トマトが熟す前に取ったものです。
普通の赤いトマトに比べて酸味が強く、甘みはほとんどありませんが、ピクルスやジャムなどにして食べると美味しいそうです。

というわけで材料紹介

材料1人分

青トマト      1個
ピーマン    1個
ウインナー 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ    少々

1.パスタは好みの硬さに茹でます。(9~10分程度がベストです)

2.青トマトは半月切り、ピーマンは細切り、ウインナーを一口サイズに切ります。

3.青トマト、ピーマン、ウインナーをオリーブオイルで炒めます。強火で一気に炒めましょう。

4.十分炒めたら、塩コショウで味をつけ、茹でたパスタと絡めて完成。


青トマトの酸味がいいアクセントになって美味しいです。
お好みで醤油などかけても美味しくなりますよ。
200910192147000.jpg

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

10:30  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。