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ほうれん草が…

2009.12.08 (Tue)

先週の金曜日に畑に行ったのですが、成長が止まってしまったようで心配していたほうれん草にさらに異変が起きていました。。。

まずこちらが三週間前のほうれん草です。
200911191210000.jpg
成長はしていないもののまだ青々としています。

そしてこちらが先週の金曜日のほうれん草です。
IMG_2153.jpg
下のほうの葉が黄色変色してしまっています。
アップがこちらです。
IMG_2155.jpg
下のほうの葉が黄色くなってしまっているのが良くわかりますよね。
この状態が、先に植えたほうれん草の苗すべてに出てしまっています。

このように下の方の葉が変色してしまうことは今まで他の野菜を見てきた中でもありまして、しかもどの野菜でもみらられる現象でした。
しかし今回のほうれん草は何がおかしいかといいますと、まだ成長していないのに葉が変色してしまったことです。
いままで見て来たものは、①成長が始まってようやくしっかりしてきたなというころに最初の双葉が変色し枯れるか、②収穫のピークも終盤に差し掛かったころに苗の老朽化が始まり、下のほうの葉から徐々に変色して枯れていくことはありました。

このほうれん草は、おそらくですが、最初の双葉が枯れるといった雰囲気ではありません。
期間的にも双葉が云々というのは終わっているはずですし。
むしろ苗が老朽化してきたほうの枯れ方のような気がします。。。

原因として考えられるのは、
①寒さや日照不足による成長不良
②肥料不足のためになえの元気がなくなってしまっている
③ベト病(葉が黄色くなるというのはベト病の症状でもあります)

①はとても可能性の高いです。寒さは以前からですし、最近はコンスタントに雨が降るため、日照時間は少ないはずです。気象庁のデータを見てみても、ここ1ヶ月の日照時間は、北日本の一部を除いて軒並み平年以下になっているようです。平年比で60~80%程度しか日の出ていない地域も多く観られます。

また②はこの状態になるまでに化成肥料を2回上げたので、肥料が足りていないということはないかと思うのですが。。。

問題の③の可能性ですが、ベト病は葉にカビが形成されてしまうもので、葉が黄色く変色してしまう病気なのですが、ベト病は湿度が高くなってしまうとかかりやすいそうです。最近雨は多く、霜降りているでしょうし、可能性が全くないとは言い切れませんが、いかんせんベト病だと認識してみたことがないため、これがベト病なのかわかりません!湿度が高いということは梅雨の時期に多いものなのかなと勝手に想像しているのですが…。

とりあえずこのほうれん草はいよいよ期待が持てなくなってきたことは確かです。。。
成長せず、変色。そろそろ片付け時を考えたほうが良さそうです。。。


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10:58  |  ほうれん草  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ほうれん草の成長②

2009.11.24 (Tue)

ほうれん草の種を蒔いてから65日

前回も紹介したように、害虫被害などはほとんど受けてないのですが・・・
成長がほぼ止まっています。

20日前の画像と比べてみると
10月後半のほうれん草
200911111042003.jpg

現在のほうれん草
200911191210000.jpg

ほとんど変化がありません。
やはり寒さの影響でしょうか。
ほうれん草は5度を下回ると成長を止めてしまうと言われています。

実際に5度を下回ったのかはわからないですが、やはり寒くなると極端に成長が遅くなってしまうようですね。
ここまでほとんど害虫の影響を受けずに育っているので、どうにか大きく成長して欲しいものですね。

寒さを乗り越えたほうれん草は一段と美味しくなりますからね!

とりあえず現段階で、どのような味がするのか実際食べて確かめてみようと思います。
このサイズで店などに並んでいるのはなかなか見かけませんが、以外にも野菜というのは小さいうちに採って食べてみると美味しいこともありますからね。



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10:40  |  ほうれん草  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ほうれん草の成長

2009.11.14 (Sat)

ほうれん草の種を蒔いてから約45日

まだ小さいのですが、綺麗に育ってくれています。
200911111042003.jpg
害虫駆除などで大変な葉物ですが、このほうれん草だけは、ほとんど害虫にやられること無く育っています
アブラムシ類ハスモンヨトウ等の害虫が発生することが多いらしいのですが、運がよかったのかほとんど被害はありません。

しかし成長が遅いのでこれから大きくなってくれるか不安になりますね。
やはり寒くなってくると植物の成長は遅くなってしまいます。
ほうれん草は5度を下回ると成長を止めてしまうというので、早く大きくなって欲しいところです。

またほうれん草や小松菜などは冬のこの季節は、ビタミンや糖度が増して美味しくなります
寒締め(かんじめ)といって、収穫前に冷気に当てることによってストレスがたまり、ビタミンと糖度が増すということらしいです。

最近はこれについての研究もされているらしく、ハウス栽培に置いても収穫前にハウスの窓を開けて、冷気にさらすことが多いらしいとのこと。

全ての野菜がこうなるというわけではないのですが、乾燥・冷気ストレスによって甘さが増すものが多いのです。
しし唐のようにストレスで辛くなってしまうものもあるのですが・・・
植物とは不思議なものですね。


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10:55  |  ほうれん草  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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